Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos
Se você procura por uma empresa que possa realizar treinamentos de segurança e saúde em seu estabelecimento, a CLINIMERCÊS é a solução. Todos nossos cursos, atendem na íntegra as normas regulamentadoras do ministério da economia!
Logo abaixo, você pode conferir a modalidade de ensino disponível, a carga horária, e o conteúdo programático!
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CLINIMERCÊS, a mais de 20 anos treinando e salvando vidas!
• Modalidade: EAD
• Carga Horária: 01:00 hora
• Norma Aplicada: Cartilha Da Anvisa
• Conteúdo programático:
- O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)?
- Do que trata a Resolução-RDC Anvisa nº 216/04
- O que é contaminação?
- O que são micróbios?
- Quando os micróbios se multiplicam nos alimentos?
- Como deve ser o local de trabalho?
- Que cuidados devem ser tomados com a água?
- O que fazer com o lixo?
- Quem é o manipulador de alimentos?
- Você lava as mãos corretamente?
- Quais cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo dos alimentos?
- Como preparar os alimentos com higiene?
- Como transportar o alimento preparado?
- A comida está pronta! Como devemos servi-la?
- O que são Manual de Boas Práticas e POP?
- Qual o papel da supervisão?
21 perguntas mais frequentes sobre o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos
1. Qual o objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O Objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é instruir As Boas Práticas na Fabricação e manipulação, capacitando com um conjunto de técnicas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação ou manipulação de alimentos, proporcionando um ambiente seguro e higiênico. Além disso, as orientações das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos promovida pela cartilha da ANVISA, são usadas como referência para aplicação deste treinamento.
2. O que é o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é focado aos colaboradores que fabricam ou manipulam alimentos, incentivando as boas práticas de higiene e segurança durante a jornada de trabalho, evitando transmitir contaminações aos alimentos e repassando informações para a prevenção de acidentes de trabalho.
3.Qual seu objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O principal objetivo do treinamento Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é capacitar os colaborardes que executam atividades com alimentos, aplicando técnicas de higiene e manipulação segura de alimentos de maneira clara e objetiva com vídeos ilustrativos e explicações simples e de fácil entendimento.
4.Qual o Periodicidade do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deve ser realizado a cada 12 meses.
5.Qual a validade do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem validade anual.
6.Onde posso realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em Curitiba? Você pode realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos de seu estabelecimento com a Clinimercês, onde podemos ministrar o curso em sua empresa ou em uma de nossas salas de treinamento, ou ainda em nossos parceiros, dependendo do conteúdo programático do curso.
7. Qual a carga horária do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? A carga horária do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é de no mínimo uma hora.
8. Quem ou qual empresa deve realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? A necessidade da realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos dependerá dos riscos constantes no estabelecimento, entre em contato com a CLINIMERCÊS para maiores informações.
9. Porque devo realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em meu estabelecimento? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, é indicado para todas as empresas que manipulam alimentos como frutas, verduras, grãos ou alimentos em geral, para proporcionar maior conhecimento aos envolvidos a esta atividade, diminuindo a possibilidade de contaminar os alimentos e evitando acidentes de trabalho e possíveis multas expedidas pelos órgãos competentes.
10. Qual o conteúdo programático do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deverá seguir o seguinte conteúdo programático:
• O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), do que trata a Resolução-RDC Anvisa nº 216/04,
• O que é contaminação
• O que são micróbios
• Quando os micróbios se multiplicam nos alimentos
• Como deve ser o local de trabalho
• Que cuidados devem ser tomados com a água? O que fazer com o lixo? Quem é o manipulador de alimentos? Você lava as mãos corretamente.
• Quais cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo dos alimentos.
• Como preparar os alimentos com higiene.
• Como transportar o alimento preparado.
• A comida está pronta! Como devemos servi-la.
• O que são Manual de Boas Práticas e POP.
• Qual o papel da supervisão.
11. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado online? Segundo a NR 01, todos os treinamentos de segurança do trabalho podem ser realizados, a parte teórica, na modalidade de ensino a distância, todavia, caso o treinamento tenha necessidade de realizar treinamento prático, o mesmo será realizado em local adequado.
12. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado a distância? O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado na modalidade de Ensino a Distância, porém, caso tenha a necessidade de ser realizado complementação prática, esta deverá ser realizada em ambiente adequado.
13. Qual o valor ou quanto custo o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? Os custos do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos variam conforme a quantidade de alunos e modalidade da instrução. Havendo necessidade de complementação prática, e acompanhamento posterior a realização do referido treinamento os custos podem alterar. De um modo geral, o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem um valor de R$ 25,00 por aluno
14. Qual a Norma Regulamentadora que trata do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? Neste treinamento a obrigatoriedade vem através da cartilha da anvisa ITEM RDC 216/04
15. Quais as competências do instrutor responsável por ministrar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? Para ministrar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, o instrutor deve possuir conhecimentos na área de atuação e ter competência técnica prevista em norma.
16. Quais as limitações que podem impedir os trabalhadores de participarem do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? Não há muitas situações que impeça o trabalhador de ser submetido ao treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, porém, havendo dificuldade motoras que impeçam ou dificultem a realização das atitudes preventivas de segurança e saúde apresentadas no treinamento, o trabalhador não encontrara-se apto para realização não apenas do treinamento mas para assumir as atividades.
17. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser ministrado por qualquer pessoa? Quem define o instrutor para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é a empresa, salvo em casos que se exige a proficiência. Por isso, cabe a empresa após realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, verificar através de provas e entrevistas se o treinamento atendeu as necessidades da atividade.
18. Posso aceitar treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos elaborado por empresa? Sim, a empresa pode aceitar treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos ministrado por outros estabelecimentos, porém, todavia, deverá constar em registro anexo o aproveitamento da referida instrução.
19. Como escolher a empresa certa para realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em meus funcionários? O custo ou o valor não deve ser o principal item para tomada de decisão do fornecedor pela realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, para tanto, a empresa deve avaliar os conhecimentos técnicos dos instrutores, os recursos utilizados em sala de aula, as metodologias empregadas no treinamento e principalmente a seriedade da instituição de ensino.
20. Quais os recursos que devem ser utilizados para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos? Os recursos para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos são basicamente Datashow e Apostila. Em alguns casos também é necessário a realização de treinamentos práticos, sendo que os recurso utilizado pelas aulas práticas podem variar de acordo com as atividades de cada estabelecimento
21. Após o término do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é fornecido algum comprovante ao trabalhador ou para a empresa? Sim, após o término do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, os funcionários recebem um certificado de conclusão de curso, que é anexado aos demais documentos de Segurança e Saúde do Trabalho de sua empresa.